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不丹 Drukgyal Dzong, 要塞上的晚宴 Part I

 


要上到Drukgyal Dzong的主樓並無想像中的容易。兩年前的這段路是需從山邊繞着陡徑半爬半登上去,但一到了主建築才了解居高臨下的Drukgyal Dzong,不但將帕羅山谷富繞的稻田一覽無遺,喜馬拉亞山的Mt Jomohlari,卓木拉曰峰,海拔7326公尺高的雪山也近在遠尺。因為沒有預期,走得也辛苦,但荒廢的碉堡在記憶中是一頁意外拾到的荒老詩篇,即使沒有雄偉的建築外觀,繁複的不丹傳統雕刻,但歲月的痕跡在夯土結實的城牆上有著斑剝、豐富卻動人的色彩。

Drukgyal Dzong 
探訪一陣子路邊的草藥,Thiney似乎想到了下一個能帶我們逛逛的地方,我和助理也難得享受不去旅館工地現場工作的悠閒,不論到那兒我們都沒意見。過了半小時,我們到了Drukgyal Dzong,一座十七世紀建蓋的防禦要塞,六十年前因為油燈釀成的火災,燒光了當年抵趕西藏人入侵的輝煌勝利遺址,如今只遺留下部份的碉堡,殘垣的城牆和癱塌的路段。

 



 

再次探訪Drukgyal Dzong 

沒想到再次有機會回到 Drukgyal Dzong,是為了參加台灣朋友在不丹的婚禮,是新人為了答謝前來不丹參加婚禮的親朋好友們,所舉行的歡送告別晚宴。

 

 

六月中下旬的傍晚,不丹帕羅的氣溫仍有二十幾度,我穿上不丹傳統的男人服裝Gho,耐著稍嫌厚重又熱的布料,跨上一匹黑色雄壯的馬,與一群穿上不丹傳統服裝的台灣朋友們,浩浩蕩蕩地在敲鑼載舞的不丹舞者帶領下,離開阿曼旅館騎前往在 Drukgyal Dzong 設立的晚宴。




 

傍晚大伙兒一路騎馬,有些人是第一次,有些人興奮地尖喊聊天,有些人則是抱怨地唉唉叫,隊伍真的有些凌亂但有趣。雖然每匹馬有人牽著,但馬的性格大不同。我的馬年輕健壯卻不太聼使喚,老喜歡不排隊往前衝,從隊伍的中段超前,差點就越過領頭的男女主角,新郎與新娘。騎在馬上的風光是令人緊張,流覽的風景依馬的速度減慢或加快,偶而馬匹使脾氣時,牽馬的工作人員就急著連哄帶騙讓它聽話,路程是在剌激與風光中開心渡過的。




 
沿路上經過純樸的山谷村落,見到大批好奇的居民,家牛們,甚至連成群的家馬都團團圍在小路邊上,觀看我們這批新郎新娘後面跟的三、四十人的吵鬧馬隊,穿着不丹服,竟說些他們聽不懂的語言。在他們眼裡,這樣大陣容的隊伍真是不常見吧,我想村民可能跟我們訪客一樣,都有一段新奇的週曰傍晚愉興節目吧!

 



 

騎到Drukgyal Dzong 山下的入口,已有晚宴的工作人員迎接,遞上松木削成的柺杖好讓賓客順利爬上碉堡。望著入口,長長和緩的石板步道上插著指引路徑的高火把。沒想到兩年後因為Jimmy & Irene 的婚禮能讓我穿上心儀已久的Gho,像傳統的不丹男人一樣,踏上曾經保衛帕羅山谷的城堡,體驗只有夜晚時分才有的特殊歷史氛圍。

 

 

 

                                                                 ~ 待續 ~

 

 

 

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